全国助残日-5月16日文案(1)

全国助残日是中国残疾人的节日。1990年12月28日审议通过的《中华人民共和国残疾人保障法》规定:“每年五月第三个星期日,为全国助残日。”《中华人民共和国残疾人保障法》从1991年5月15日开始实施,“全国助残日”活动即从1991年开始进行。@共青团中央 @中国之声

今天是第31个#全国助残日# ,全国助残日于1991年5月15日开始实施,据统计,全国现有约8500万残障人士,他们因身体的缺陷,容易遭遇嘲笑和偏见,在此呼吁大家要平等对待残障人士,给予他们多一些温暖,多一些善意的目光。 ​

每年助残日活动的主题,都是依据当年残疾人事业发展的重点工作确立的。活动中,分别围绕“宣传残疾人保障法”、“一助一送温暖”、“走进每一个残疾人家庭”、“志愿者助残”等主题开展了活动。

助残日活动为残疾人提供了各种具体的服务与帮助,活动的规模和声势逐渐扩大,影响日益深入人心。实践证明,用法律的形式确定的“全国助残日”活动,是培育全社会扶残助残风尚、提高全民助残意识的一项重要举措,也是精神文明创建活动的一个重要形式。